Тендинит : причины, проявления, диагностика, лечение

 Тендинит – воспаление сухожилия.
Для того, чтобы понять как именно возникает данная патология следует знать, как именно устроено сухожилие.
Сухожилие – это образование, с помощью которого поперечно-полосатые мышцы крепятся к костям.
Каждое сухожилие состоит из соединительной ткани, которая представлена волокнами и специальными клетками, - тендоцитами, что обеспечивает его высокую прочность и низкую растяжимость.
  Несмотря на свое природное предназначение брать на себя основную часть напряжения, сухожилие, которое подвергается длительной и тяжелой работе, рано или поздно не выдерживает, и возникает воспалительный процесс - тендинит.

 Заболевание встречается у определенной категории людей, профессиональная деятельность которых сопряжена с определенными физическими нагрузками, действующими в основном на одни и те же группы мышц. Это –спортсмены, грузчики и т.п.

 Каковы же факторы риска, которые могут быть предпосылками для возникновения данного заболевания?
Как правило, болезнь провоцируется сочетанием чрезмерной физической нагрузки со следующими проблемами:
- нарушение осанки;
- травмы в анамнезе;
- нарушения иммунитета;
- нарушения метаболизма;
- дегенеративные заболевания суставов;
- заболевания ревматической природы;
- болезни щитовидной железы;
- невропатии, вызывающие мышечные расстройства.
Нередко пациенты связывают наступление заболевания со стрессом.


  При наступлении выше описанных определенных условий наблюдается расщепление коллагена, высвобождение тендоцитов – начинается развитие дегенеративно –дистрофического процесса, который приводит к тому, что в центральной части сухожилия начинает накапливаться желеобразный осадок.
Тендинит, как самостоятельное заболевание, встречается крайне редко, так как воспалительный процесс часто распространяется на близлежащие структуры, вызывая тендовагинит, паратенонит, эпикондилит.

 Заболевание характеризуется резкой жгучей болью тугоподвижностью , отеком около сустава, функция которого нарушена, и ощущением трения ( при помощи фонендоскопа можно услышать хруст в воспаленной области).

Локализацией патологического процесса, как правило, являются: плечо, локоть, колено, бедро, запястье, палец.

Диагностика заболевания не представляет трудностей, однако для уточнения стадии, локализации и распространения патологического процесса могут потребоваться УЗИ или МРТ, после проведения которых уже не остается никаких сомнений.

Лечение тендовагинита должно быть комплексным и поэтапным. Пациент сразу должен настроиться на длительный отдых и восстановление, так как сокращение сроков терапии только усугубляет проблему.

Так, только для полного купирования болевого синдрома может понадобиться от2-х до 3-х недель. Однако, как только стихает боль, пациенты готовы вернуться к привычной жизни и работе с ее нагрузками. Их состояние в этот период лечения – мнимое благополучие, потому что следующим этапом является образование рубцовой ткани, формирование которой необходимо для дальнейшего нормального функционирования сустава. Для этого может потребоваться около 6 недель. Иногда для этого нужно гораздо больше времени ( до года), поэтому нужно запастись терпением.


Кроме медикаментозного лечения, которое включает в себя анальгетики, противовоспалительные, хорошие результаты оказывает применение физиотерапии, а именно:
-ударно-волновая терапия;
- лазерная терапия;
- магнитотерапия;
- ультразвуковая терапия;
-УВЧ;
- УФ- облучение.
Особого внимания среди данных методов заслуживают ударно-волновая терапия (5-7 сеансов) и магнитотерапия Например постоянное ношение био-магнитного браслета). Последняя методика борется с воспалительным процессом, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшая микроциркуляцию в пораженном участке, а также способствует регенерации.

Грамотное сочетание этих методов с покоем и ЛФК позволяет значительно сократить восстановительный период.