Боли в запястье: причины, проявления, диагностика, лечение

 Лучезапястный сустав - может претендовать на звание самого «трудолюбивого» из всех остальных суставов в человеческом организме. Ведь именно он задействован в выполнении любой работы как ни один другой. 
Очевидно, что боль и ограничение движений в запястье являются тревожным сигналом и заставляют немедленно обратиться за врачебной помощью.

cist280

 Данный сустав относится к так называемым двухосным суставам, движения в котором возможны вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Маленькие косточки запястья (все кроме одной, а всего их - 8) подобно игральным кубикам, имеют по 6 суставных поверхностей и сплетены множеством связок. В запястье проходят нервы плечевого сплетения: локтевой, лучевой и срединный, а также, огромное количество сосудов. Такая сложная архитектоника запястья обеспечивает высокую функциональность, способствуя в то же время риску легкости возникновения травм при нагрузках.

Патологии запястья могут возникать вследствие ряда разнообразных причин:
1. травма:
- растяжение связок;
- вывих;
- ушиб;
- перелом.
  Травмы лучезапястного сустава возникают, как правило, вследствие прямого воздействия силы с упором на ладонь. Припухлость, ограничение движения, боль, которая усиливается при попытке нагрузить вытянутые пальцы - свидетельствуют о переломе в лучезапястном суставе. Даже подозрение на повреждение данного сустава должно быть поводом для безотлагательного обращения к травматологу, так как риск потери функций очень велик.

2. Воспаление (артрит) лучезапястного сустава
Может быть острым и хроническим. Заболевание характеризуется ощущением скованности и выраженным болевым синдромом. Локально наблюдаются все три признака воспалительной реакции: отек, покраснение кожи, местное повышение температуры.
Причиной артрита лучезапястного сустава могут быть: туберкулез, сифилис, гонорея, гноеродные микроорганизмы, системная красная волчанка, иммунная аутоагрессия на фоне инфекционных заболеваний ( например, корь, бруцеллез).

3. Остеоартроз лучезапястного сустава.
  Дегенеративно – дистрофическое поражение в запястье встречается гораздо реже подобных заболеваний крупных суставов, и, как правило, является следствием постоянных нагрузок, микротравматизации и нелеченных воспалительных процессов. Проявлением этой патологии является тугоподвижность лучезапястного сустава - со временем объем движений уменьшается, а боль усиливается. Усиление болевых ощущений наблюдается также и при пассивных движениях. Кроме этого, могут быть слышны хруст или щелчки в суставе.

 Разумеется, разбираться с проблемами запястья самостоятельно – очень неразумно. Грамотная и своевременная диагностика (рентгенологическое обследование, функциональные пробы, анализ крови) станет залогом результативного лечения и скорейшего выздоровления.

 Лечение зависит от этиологии и механизма повреждений.

 При артритах лучезапястного сустава, пусковым моментом которых являются инфекции, прежде всего целесообразно устранить первопричину. Поэтому кроме противовоспалительных средств, применяют также и антибиотики. В случае гнойной инфекции нередко используют дренирование сустава с целью быстрейшего достижения результата и профилактики возможных грозных осложнений.

 Остеоартроз лучезапястного сустава – патология, которую вылечить невозможно. Поэтому все мероприятия направлены на устранение сиптоматики и повышения качества жизни. На ряду с применением НПВС, эффект от которых зачастую наблюдается небольшой, используют внутрисуставное введение кортикостероидов.

 Независимо от патологии, в стадии затухания воспалительных процессов лечение дополняют физиотерапевтическими методами (УФ- облучение, электрофорез, магнитотерапия). 
Среди всех перечисленных физиотерапевтических методов, магнитотерапия заслуживает особого внимания. При применении магнитных браслетов осуществляется местное лечебное действие, которое заключается в улучшении кровообращения, ускорении регенерации и снятии воспаления.

Google+ 

Тендинит : причины, проявления, диагностика, лечение

 Тендинит – воспаление сухожилия.
Для того, чтобы понять как именно возникает данная патология следует знать, как именно устроено сухожилие.
Сухожилие – это образование, с помощью которого поперечно-полосатые мышцы крепятся к костям.
Каждое сухожилие состоит из соединительной ткани, которая представлена волокнами и специальными клетками, - тендоцитами, что обеспечивает его высокую прочность и низкую растяжимость.
  Несмотря на свое природное предназначение брать на себя основную часть напряжения, сухожилие, которое подвергается длительной и тяжелой работе, рано или поздно не выдерживает, и возникает воспалительный процесс - тендинит.

 Заболевание встречается у определенной категории людей, профессиональная деятельность которых сопряжена с определенными физическими нагрузками, действующими в основном на одни и те же группы мышц. Это –спортсмены, грузчики и т.п.

 Каковы же факторы риска, которые могут быть предпосылками для возникновения данного заболевания?
Как правило, болезнь провоцируется сочетанием чрезмерной физической нагрузки со следующими проблемами:
- нарушение осанки;
- травмы в анамнезе;
- нарушения иммунитета;
- нарушения метаболизма;
- дегенеративные заболевания суставов;
- заболевания ревматической природы;
- болезни щитовидной железы;
- невропатии, вызывающие мышечные расстройства.
Нередко пациенты связывают наступление заболевания со стрессом.


  При наступлении выше описанных определенных условий наблюдается расщепление коллагена, высвобождение тендоцитов – начинается развитие дегенеративно –дистрофического процесса, который приводит к тому, что в центральной части сухожилия начинает накапливаться желеобразный осадок.
Тендинит, как самостоятельное заболевание, встречается крайне редко, так как воспалительный процесс часто распространяется на близлежащие структуры, вызывая тендовагинит, паратенонит, эпикондилит.

 Заболевание характеризуется резкой жгучей болью тугоподвижностью , отеком около сустава, функция которого нарушена, и ощущением трения ( при помощи фонендоскопа можно услышать хруст в воспаленной области).

Локализацией патологического процесса, как правило, являются: плечо, локоть, колено, бедро, запястье, палец.

Диагностика заболевания не представляет трудностей, однако для уточнения стадии, локализации и распространения патологического процесса могут потребоваться УЗИ или МРТ, после проведения которых уже не остается никаких сомнений.

Лечение тендовагинита должно быть комплексным и поэтапным. Пациент сразу должен настроиться на длительный отдых и восстановление, так как сокращение сроков терапии только усугубляет проблему.

Так, только для полного купирования болевого синдрома может понадобиться от2-х до 3-х недель. Однако, как только стихает боль, пациенты готовы вернуться к привычной жизни и работе с ее нагрузками. Их состояние в этот период лечения – мнимое благополучие, потому что следующим этапом является образование рубцовой ткани, формирование которой необходимо для дальнейшего нормального функционирования сустава. Для этого может потребоваться около 6 недель. Иногда для этого нужно гораздо больше времени ( до года), поэтому нужно запастись терпением.


Кроме медикаментозного лечения, которое включает в себя анальгетики, противовоспалительные, хорошие результаты оказывает применение физиотерапии, а именно:
-ударно-волновая терапия;
- лазерная терапия;
- магнитотерапия;
- ультразвуковая терапия;
-УВЧ;
- УФ- облучение.
Особого внимания среди данных методов заслуживают ударно-волновая терапия (5-7 сеансов) и магнитотерапия Например постоянное ношение био-магнитного браслета). Последняя методика борется с воспалительным процессом, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшая микроциркуляцию в пораженном участке, а также способствует регенерации.

Грамотное сочетание этих методов с покоем и ЛФК позволяет значительно сократить восстановительный период.