Головная боль: причины, проявления, диагностика, лечение

 Сталкиваясь с головной болью, мы спешим вернуться к нормальному самочувствию, трезвому мышлению и хорошему настроению.
Всегда ли правильно принимать анальгетики или НПВС по первому сигналу о грядущем бесчинстве головной боли?
Прежде всего нужно знать , какие бывают факторы, провоцирующие появление головной боли.

Головные боли различны по природе своего возникновения.

magnitnoe 55Так, головная боль может возникнуть даже от наличия вируса герпеса в веточках тройничного нерва. В таких случаях боль нередко предшествует высыпаниям и, как правило, сопровождается подъемом температуры. Лечение данной патологии симптоматическое, так как обосновавшийся в человеческом организме вирус герпеса и топором не вырубить…

Головная боль неизменно сопутствует эпизодам повышения артериального давления. Гипертонический криз сопровождается ощущением распирания в затылке, пульсацией в висках, а в некоторых случаях даже тошнотой (при подъеме внутричерепного давления). Этот вид головной боли, конечно же невозможно купировать с помощью анальгетиков, которые не действуют на сердечно-сосудистую систему а , значит, не способны устранить причину проблемы.


Неправильная поза, нарушение осанки в течение продолжительного времени могут стать причиной появления так называемой головной боли напряжения. В данном случае болезненные ощущения спровоцированы тоническим спазмом мышц шеи и затылка, который носит хронический характер. Такая боль не является выраженной, но способна снижать работоспособность и ухудшать настроение. Лечение данного вида боли не сопряжено с трудностями и состоит в приеме противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

 Когда боль охватывает половину головы, то следует думать о приступе мигрени. Мигрень не связана с травмами, опухолями или другими заболеваниями и является первичной (самостоятельной) болью. Она мучительна, и часто бывает спровоцирована стрессом, перенапряжением, изменением метеоусловий или злоупотреблением той или иной пищей. Так, мигрень наступает после употребления в пищу орехов, красного вина, шоколада или сыра. Ее приступы усиливаются от яркого освещения, громких звуков, которые со временем у людей, страдающих мигренью, способны вызвать даже фобии.
  Патогенез данного заболевания до конца не ясен, и поэтому пока медикам приходится довольствоваться объяснением, которое включает в себя несколько теорий: нарушение метаболизма серотонина, переполнение сосудов венозной системы головного мозга и недостаточное его питание. 
Данный вид боли не снимается употреблением противовоспалительных препаратов и требует применения специальных медикаментов. Поэтому кроме анальгетиков в схему лечения входят агонисты серотонина, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов.

 Еще один вид самостоятельной головной боли, которая не сопровождает какое-лиюо другое заболевание. - кластерная боль, отличающаяся сильными ощущениями в глазу и прилежащих к нему тканях и органах. Это редкое явление, которое встречается чаще у высоких мужчин крепкого телосложения, злоупотребляющих табакокурением (до 3 пачек в день).
Под действием адской кластерной боли человек утрачивает возможность критического восприятия ситуации, что нередко заканчивается суицидом.
Для купирования данного вида головной боли применяют чистый кислород (дыхание через маску), а также препараты триптанового ряда.

 Довольно часто приемом анальгетиков лечат приступ глаукомы, височный артериит и многие другие серьезные патологии, теряя драгоценное время.
Вот почему головная боль, сопровождающаяся необычными симптомами ( туман перед глазами, шум в ушах и т.п.), является поводом обратиться к врачу.

 В повседневной жизни, когда причиной головной боли становится переутомление хорошо зарекомендовали себя такие методы как массаж, аромотерапия и магнитотерапия. Они способны поддержать жизненный тонус, повысить стрессоустойчивость, улучшить микроциркуляцию, нормализовать артериальное давление, возвращая жизненные силы и бодрость, поэтому их применение целесообразно в любом случае.

Боли в спине: причины, проявления, диагностика, лечение

 Боли в спине - проблема, известная почти всем. Особенно актуальной она становится в наши дни, так как основная часть населения страдает из-за своего сидячего образа жизни. Ведь чтобы нажить боль в спине, вовсе не нужно поднимать тяжести, достаточно лишь просидеть рабочий день в неудобном кресле у монитора, когда все отделы позвоночника обездвижены в неправильной позе.

dor250

 Труд работника - профессионала обусловливает длительное пребывание тела в какой-то одной позе, и у представителей определенных профессий, как правило, в работе задействована конкретная группа мышц, что приводит к тому, что именно эти мышцы становятся более развитыми, тогда как все остальные остаются незадействованными.

 Так отчего же болит спина? Неужели от неправильной осанки?

 На мышцы спины даже при сидении приходится основная часть статической нагрузки.. Кроме этого, человек, как правило, не всегда контролирует насколько правильной является его поза, поэтому вес распределяется неравномерно, и напряженными оказываются определенные группы мышц, что приводит к спазму или растяжению связок. 
Вот почему 90% случаев болевых ощущений в спине - это следствие, обычного сидения. Боль конечно никогда не возникает просто так. Если Вас очень прихватила спина, то самое первое что Вы должны сделать – это дать ей покой и уменьшить нагрузку.


  Грыжа межпозвоночных дисков – еще одна похожая проблема, которая возникает от несоразмерной нагрузки и неправильной осанки. Заболевание больше волнует людей в возрасте 40 лет и старше и обусловлено нарушением трофики межпозвоночных дисков.
Теорий, на самом деле несколько, но, наверное, стоит остановиться на том предположении, что всегда срабатывает группа следующих факторов:
- возраст;
- нерациональное питание;
- чрезмерные физические нагрузки;
- плоскостопие (стопа не выполняет свою амортизирующую функцию);
- ожирение;
- слабость мышц спины;
- обменные нарушения.

 Все выше перечисленное, так или иначе, влияет на эластичность дисков, которые впоследствии становятся жесткими и не выполняют своих функций, что влечет к искривлению позвоночного столба и способствует защемлению корешков спинного мозга.


  Радикулит- защемление (или другое поражение) корешков спинного мозга.
Боль, скованность движений – вот характерные симптомы данного заболевания. И если еще несколько десятков лет назад, такой недуг встречался у старшего поколения, то теперь в «шахматных коней» нередко превращаются молодые люди и даже подростки.
  Когда Вы чувствуете боль в спине, ни в коем случае не спешите прислушиваться к множеству советов, которые Вы можете получить от окружающих. Для решения этой проблемы не подойдет горячий душ или грелка. Они принесут Вам лишь обманчивое чувство облегчения, за которым последует усугубление симптоматики. Ведь, как известно, от тепла все расширяется, а, значит, отек усилится, и корешок спинного мозга защемится еще больше. 
Но и холод для устранения симптомов радикулита не подойдет, так как воспалительная реакция от такого лечения лишь наберет обороты. Самым верным решением будет немедленное обращение к врачу для того, чтобы провести обследование (УЗИ, рентгенограмма и т.д) и установить точную причину боли.

 Отчего нельзя сразу принять аспирин или диклофенак? Можно, конечно, но стоит помнить, что есть множество болезней, при которых боль тоже может показаться радикулитом. Это - заболевания почек, аппендицит и другие некоторые болезни, при которых прием НПВС или анальгетиков помешает медикам своевременно правильно выставить диагноз.

Лечение проблем спины - дело благодарное. Главное выполнять назначения и заниматься физкультурой, и лучше всего, конечно же, гимнастикой.

Хороши ЛФК и физпроцедуры, из которых нельзя не вспомнить о методе Евминова и магнитотерапии, которая оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее и обезболивающее действие.

Подумайте, как часто мы встаем из –за компьютера, чтобы проделать разминку? Очень редко. Мы- то и отдыхаем не отходя от монитора…

Ровный позвоночник – основа не только опорно- двигательного аппарата, но и здоровья . Поэтому, берегите спину и будьте здоровы!

Google+