Фибромиалгия: причины, проявления, диагностика, лечение

 Фибромиалгия- симптомокомплекс, характеризующийся нарушениями чувствительности, которые проявляются в основном разлитыми симметричными внесуставными болями, утомляемостью скелетных мышц, а также дезадаптационными расстройствами. При данной патологии существует замкнутый круг между болевыми ощущениями, психогенными расстройствами и нарушением работы автономной нервной системы.

 FibromialgiaОсновной особенностью недуга является многообразие и большое количество симптомов при отсутствии конкретных объективных данных, которые были бы присущи именно этому заболеванию. Фибромиалгия одновременно проявляет сходство со многими патологиями, однако в то же время ее признаки не укладываются ни в одно из точных описаний их клинических картин.
Такое положение вещей делает фибромиалгию болезнью, наличие которой у пациента всегда необходимо доказывать методом от противного.

 

 

 

Клинически в проявлениях данного заболевания всегда можно выделить несколько синдромов, таких как :
- синдром хронической усталости;
- синдром раздраженного кишечника;
- синдром беспокойных ног.

Болеют фибромиалгией преимущественно женщины средних лет (мужчины болеют в 7-10 раз реже). Жалобы, с которыми они обращаются при этом следующие:
- головные боли напряжения;
- распространенные разлитые костно-мышечные боли;
- утренняя скованность;
- нарушения сна;
- выраженная утомляемость;
- метеозависимость;
- нарушение памяти, невозможность сконцентрировать внимание на чем-то;
- стато-динамические нарушения;
- расстройства адаптации;
- угнетенное настроение;
- психические отклонения ( тревога, депрессия).

 Причины возникновения данного заболевания достоверно неизвестны. Есть свидетельства, что патология может быть спровоцирована хроническими вирусными инфекциями (герпес, вирус. Эпштейна- Барр и т.п.).

 Факторами риска являются:
- оперативные вмешательства;
- травмы;
- дефицит соматостатина;
- увеличение обмена серотонина.

 Специфической диагностики не существует, и выводы про наличие фибромиалгии у конкретного пациента основываются на данных анамнеза, а также на определенной комбинации результатов лабораторных обследований. Учитываются анализы крови на глюкозу, уровень гормонов щитовидной железы, антинуклеарные антитила, СОЭ, пролактин, кальций и ревматоидный фактор. Постановка диагноза происходит путем исключения заболеваний, которые могли бы проявиться в виде тех или иных изменений в выше перечисленных исследованиях.

 Используют оценку болезненности в парных симметричных точках. Для этого оказывают локальное воздействие на них с нагрузкой в 4 кг. При возникновении боли в 12 (и более) из 18 возможных точек тест на фибромиалгию оценивается как позитивный. Кроме этого, учитывают наличие болевого синдрома ( его продолжительность должна быть не менее 3 месяцев), а также такие жалобы, как слабость, перепады настроения, скованность, нарушения сна.

 Лечения фибромиалгии в настоящее время не существует, так как происхождение болезни все еще остается неизученным.
Основным направлением в уходе за такими пациентами является ограждение их от всяческих стрессовых ситуаций, а также рациональное питание, ЛФК, плавание, занятия йогой, прогулки. Физиотерапевтическое лечение при данном заболевании должно быть направлено на уменьшение боли и расслабление. Так, например, ношение биомагнитного браслета способствует снятию напряжения, улучшению сна , а также снижает тактильную чувствительность кожи. Массаж при фибромиалгии необходим, но предпочтителен лишь расслабляющий его вариант, так как интенсивное раздражение рецепторов кожи может спровоцировать ухудшение состояния пациента. В лечении данного недуга широко применяется акупунктура.

 Симптоматическое лечения фибромиалгии направлено на увеличение порога восприятия боли (анестетики, НПВС а аппликициях), борьбу с расстройствами сна ( агонисты ГАМК) и лечение психических нарушений (антидепрессанты) .

Артрит: причины, проявления, диагностика, лечение

 Артрит – обобщенный термин, который используют для обозначения неоднородной группы патологий, основным симптомом при которых является поражение того или иного сустава. Нередко этот недуг выступает в виде симптома какой- либо общей болезни, однако может являться и самостоятельным заболеванием. В любом случае, он не может не обратить на себя внимание, так как прямым образом негативно влияет на работоспособность, вынуждая пациента обратиться к врачу.
  Артриты принято делить по количеству пораженных суставов: моноартриты (один сустав), олигоартириты (2-3 сустава), и полиартриты (большое количество суставов).

Различают их и по причине возникновения: инфекционный, дистрофический, травматический и, связанный с другими заболеваниями. Также существует разделение по характеру течения: острые, подострые и хронические артриты.

 Острое течение артрита характеризуется молниеносным началом, воспалением, повышением температуры тела, а также выраженной болью в пораженном суставе. Хронический артрит менее заметен, его симптомы слабо выражены, а иногда затухают вплоть до полного исчезновения, но только, чтобы со временем вновь напомнить о себе. Подострый артрит, занимая промежуточное положение между предыдущими видами данного заболевания, сопровождается такими же признаками, однако умеренно выраженными.

Каковы же причины артрита?
Среди причин, которые могут послужить пусковым механизмом для начала артрита, можно особенно выделить
1. инфекции (гоноккоки, стрептококки, хламидии);
2. переохлаждения;
3. ОРВИ;
4. чрезмерные нагрузки на сустав;
5. аутоиммунные нарушения;
6. наследственные факторы;
7. неизученные причины.

 Основными признаками любого артрита, независимо от его локализации или причины возникновения, являются:

- боль в суставе (боли могут усиливаться ночью);
- ограничение подвижности сустава (боль и ограничение подвижности проходит после ходьбы, работы и в основном, волнует по утрам);
- покраснение кожи в области сустава (может наблюдаться не всегда).

 При артрите в воспалительный процесс могут вовлекаться все структуры сустава: , внутрисуставная жидкость, кости, связки, хрящи и синовиальные оболочки. Как правило, заболевание начинается с экссудативного синовиита, когда продуцируется большое количество синовиальной жидкости, чтобы ограничить нагрузку на суставные поверхности.

 На основании выше перечисленных симптомов, при наличии рентгенологических данных, а также результатов лабораторного исследования крови и синовиальной жидкости, выставляется тот или иной диагноз артрита. 
Артритов есть более 100 видов, каждый из них характерен своими особенностями, для описания которых понадобится очень много времени. Наиболее часто встречаются:
Ревматоидный артрит
Ювенильный артрит
Артрит при СКВ
Артрит при подагре
Псориатический артрит
 Гонорейный артрит
  В лечении артрита очень важно учитывать причину его возникновения, так как ее возможное устранение может служить гарантией выздоровления (например, инфекционный артрит). 
Однако существуют артриты, имеющие неблагоприятный прогноз, и можно надеяться лишь на отсрочку результатов негативного влияния факторов, действия которых никак нельзя избежать. Вот почему основу схем терапии артритов составляют не только НПВС, такие как аспирин, индометацин или диклофенак, лечение которыми может продолжаться годами, а и средства кортикостероидного ряда (триамценолон, гидрокортизон), введение которых показано в пораженные суставы. Для лечения артритов широко применяется и физиотерапия. Особенно эффективными себя зарекомендовали амплипульс- терапия, электро- и фонофорез, УФ-облучение, магнитотерапия (например, магнитные браслеты или медные магнитные браслеты). Последний вид лечения показан в период затухания воспалительных явлений.

 Есть ряд факторов, исключение которых является профилактикой обострения или возникновения артрита. Это нерациональное питание (лучше всего питаться дробно), избыточный вес, непомерные нагрузки на суставы и травмы.

Google+