Онемение ног: причины, проявления, диагностика, лечение

 Всем приходилось сталкиваться с неприятным ощущением покалывания, жжения или даже онемения ног после долгого пребывания в неудобной вынужденной позе. Через несколько минут после принятия нормального положения тела тягостные ощущения проходят бесследно, если причиной было временное воздействие на нерв. В случае же постоянного такого влияния, выше описанные ощущения становятся настоящей проблемой.

 Почему же возникают онемения нижних конечностей?
В 90% случаев жалоб на онемение конечностей, у пациентов имеют место проблемы с позвоночником ( остеохондроз, межпозвоночные грыжи и т.д.)
Позвоночный столб -- основание скелета, но, кроме этого, он еще и вместилище для спинного мозга, который является продолжением головного мозга и выполняет множество важных функций.
Позвонки всех пяти отделов позвоночника различны по сволему строению и размерам, так как несут неодинаковую гравитационную и функциональную нагрузку. Так. Например, позвонки поясничного отдела крупные, массивные, широкие, потому что обеспечивают амортизирующую и двигательную функции.

Неправильное распределение нагрузки при выполнении физической работы, избыточный вес, резкие движения (рывок) нередко могут стать причиной повреждения позвоночного столба в этом отделе.

Среди факторов, которые могут быть причиной патологического процесса особенно существенны: переохлаждения, инфекции, опухоли, воспаление и многое другое.
Однако чаще всего проблемы провоцируются наличием дегенеративных процессов в межпозавоночных дисках.

Межпозвоночные диски - фиброзно –хрящевые элементы позвоночника, которые размещаются между позвонками и тем самым обеспечивают амортизацию. По достижении определенного возраста межпозвоночные диски теряют коллаген и утрачивают свою упругость, а позвоночник как бы «оседает». Расстояния между позвонками уменьшаются, и вся нагрузка приходится на позвоночные суставы. Со временем позвоночный столб начинает искривляться, и возникают протрузии, или, как их еще называют, грыжи позвоночника. Этому процессу способствуют физические нагрузки (при чем даже длительные статические), искривление осанки и неправильный образ жизни. Межпозвоночные грыжи защемляют сосуды, нервы, вызывая множество негативных эффектов.

С целью уточнения диагноза непременно можно посоветовать УЗИ, МРТ. Но даже обычное рентгенологическое обследование в сочетании с детально собранным анамнезом может оказаться вполне достаточным для его правильной постановки.

 Что же можно порекомендовать тем, кто страдает из-за проблем с позвоночником?
Самый совет – это обратиться к врачу, а не стараться справиться с проблемой самостоятельно. К сожалению, в наше время есть немалое количество людей, которые стараются выдать себя за мануальных терапевтов, не имея на подобную деятельность никакого права.
Спинной мозг- это центральная нервная система, и шутки с ней подчас заканчиваются довольно плачевно.

 Межпозвоночный грыжи, остеохондроз, радикулит – заболевания – при которых лечение прежде всего начинается с применения противовоспалительных средств (иногда кортикостероиды) с целью устранить воспалительную реакцию и болевой синдром. Таким образом, возвращается необходимая подвижность. Как правило, такое лечение дает хороший результат.
  С успехом используется ЛФК, иглорефлексотерапия, физиотерапия. Среди физиотерапевтических методов особенно стоит отметить магнитотерапию (например, ношение биомагнитного браслета), которая позволяет улучшить кровообращение, снять отек и воспаление, а также уменьшить боль. 
Как один из самых лучших методов лечебной физкультуры при заболеваниях позвоночника зарекомендовал себя метод В.В. Евминова, бдагодаря которому снимается спазм, устраняется болевой синдром, укрепляются мышцы спины, что сопровождается очень хорошим эффектом.

Что до оперативного вмешательства, то это, разумеется вынужденная мера, к которой стоит прибегать в случаях, когда нет результата от консервативной терапии.

Холодные руки и ноги: причины, проявления, диагностика, лечение

 Вегетососудистая дистония (ВСД, или НЦД)- неврологическое заболевание, основой которого является нарушение нормального функционирования автономной нервной системы, которая контролирует артериальное давление, сокращения сердца, дыхание, потоотделение и обмен веществ, а также влияет на процессы адаптации к условиям окружающей среды.

 Одной из ведущих жалоб при ВСД является плохая переносимость жары и холода. Конечности такого пациента всегда будут холодными на ощупь. Получается абсурд: ноги и руки мерзнут даже в относительно теплых, комфортных условиях. И в то же время, если такой человек окажется в среде, где температура воздуха будет повышенной, он будет изнывать от жары, чувствуя головокружение и нехватку воздуха.

 Болеет в основном прекрасная половина человечества в возрасте от 18 до 58 лет. Начальные симптомы слабо выражены, и поэтому не акцентируют на себе внимание.
При достижении определенного возраста, когда резервные механизмы начинают исчерпываться, появляется весь список симптомов ВСД .

Среди причин, являющихся пусковыми факторами заболевания, следует особо отметить:
- травмы головного мозга;
- хронические интоксикации;
- гиперинсоляция;
-злоупотребление кофеином, никотином;
- ГРВИ, герпес;
- стрессы;
- хроническая усталость;
- генетически обусловленная предрасположенность;
- гормональные перестройки;
- гиподинамия;
- травмы шейного отдела позвоночника (особенно подвывих первого шейного позвонка);
- аллергии;
- заболевания нервной системы;
- ятрогенные факторы ( побочные явления от применения лекарственных средств).

Что до симптоматики заболевания – то вариабельность сочетаний проявлений настолько велика, что перечислить все изменения просто не представляется возможным. Так, ВСД насчитывает 150 симптомов и 40 синдромов.


Основные проявления заболевания следующие:
- похолодание конечностей;
- повышения или понижения артериального давления:
- учащение или урежение частоты сердечных сокращений (возможны и нарушения сердечного ритма –аритмия , экстрасистолия и т.д.);
- нарушения дыхания;
- астения;
- невротические расстройства;
- головокружения;
-отечность;
- гипергидроз;
- ощущение жара в лице;
- обмороки;
- дрожание рук;
- боли в суставах;
- субфебрильная температура (37 – 37.2 С);
- расстройства сна;
- фригидность/ импотенция.

Разумеется, это еще неполный список «прелестей» ВСД. Разнообразие симптомов часто делает ее похожей на различные недуги, такие как: ишемическая болезнь сердца, тиреотоксикоз, ГРВИ и многие другие. Такие пациенты проходят километры больничных коридоров в поисках ответа на свои вопросы, однако только зарабатывают славу «тяжелых» больных. Потому что конкретизировать свои жалобы они не в состоянии: у них болит и все, и ничего…

Как же узнать в несуразной и нелогичной симптоматике ВСД?
На самом деле, изменения, спровоцированные данным заболеванием, не являются футуристическими и их можно подтвердить лабораторно и физикально.

ВСД диагностируют с помощью следующих проб:

- функциональные пробы ( деформирующие ЭКГ и корригирующие ЭКГ);
- проба с гипервентиляцией;
- ортостатическая проба;
- фармакологические пробы («калиевая» проба, проба с бета-адреноблокаторами).

Лечение ВСД – занятие благодарное. Главное чтобы пациент осознал, что результаты не появятся сразу же, и запасся терпением. Неоправданные ожидания немедленного результата очень разочаровывают таких пациентов.

Медикаментозное лечение включает в себя:
- валериана и пустырник, которые оказывают стволовой эффект;
- транквилизаторы;
- антидепрессанты;
- ноотропы;
- цереброангиопротекторы;
- бета-адреноблокатры.

Хорошо зарекомендовали себя бальнеотерапия, рефлексотерапия, фитотерапия и массаж.
Широкое применение нашли многие физиотерапевтические процедуры, среди которых особенно хотелось бы отметить электросон и магнитотерапию. Так, например ношение магнитного браслета оказывает постоянный адаптогенный эффект и повышает стрессоустойчивость.