Нарушения кровообращения: причины, проявления, диагностика, лечение

 Нарушения микроциркуляции - симптом, который может быть присущим очень многим, если не всем, заболеваниям. В широком смысле этот термин применяют для обозначения патологических состояний, когда происходят нарушения транспорта конечных продуктов метаболизма от тканей и органов одновременно с недостаточным насыщением последних кислородом и другими полезными веществами. 
Конечно же, с точки зрения физиологии, все процессы, происходящие в живом организме ,невозможно объяснить так просто.

 Что же такое микроциркуляция?
Микроциркуляция – обмен биологическими жидкостями на тканевом уровне.
Микроциркуляторное русло состоит из:
- капилляры - представляют собой конечное звено кровообращения, в котором происходит замена конечных метаболических продуктов на полезные вещества;
- артериол - артерии самого мелкого калибра, по которым осуществляется доставка полезных веществ к капилляру;
- венул - вены наименьшего калибра, по которым происходит транспорт конечных продуктов обмена в систему сосудов, сообщенных с выделительными органами ;
- артериоло-венозные анастомозы - обеспечивают попадание крови из артериол непосредственно в венулы, минуя капилляры (этот путь для тока крови открывается только в случаях, когда нужно осуществить терморегуляцию). Наибольшее количество таких анастомозов в выступающих частях тела, которые склонны к переохлаждению или перегреву;
- лимфатические капилляры.

 Как уже становится ясно, самым простым примером нарушения микроциркуляции является, например переохлаждение. В таких случаях кожа синеет, потому что кровь не поступает в капилляры и происходит ее «сброс» сразу в венозное русло. Таким образом, в тканях периферических отделов, которые подвержены действию низкой температуры усиливаются процессы клеточного метаболизма, что сопровождается производством тепла, тем самым обеспечивая их жизнеспособность. Таков механизм терморегуляции.
Следовательно сосудистые проблемы, которые сказываются на микроциркуляции, несомненно влекут за собой нарушения адаптации к условиям внешней среды, что сопровождается соответствующими жалобами.

 Самой яркой иллюстрацией к данному виду нарушения микроциркуляции является нейроциркуляторная дистония, которая поражает лимбическую и гипоталамическую системы головного мозга. Одним из последствий этого является нарушение терморегуляции ( смещение термоустановочной точки в гипоталамусе) и обменных процессов. Можно годами лечить усталость, головные боли, сидеть на диетах, но весь секрет будет в вегетососудистой дистонии…


  Нарушение микроциркуляции сопровождают многие эндокринные патологии, такие как ожирение, сахарный диабет и многие другие. Всем, например, известны ангиопатии при СД. Непроходимость самых мелких сосудов на периферии, которая наступает вследствие избытка глюкозы в крови, формирует участки ишемии (кислородное голодание), что может провоцировать появление атрофий, инфарктов (все зависит от локализации патологического процесса, или как говорят: «где тонко- там и рвется»). Кроме этого ишемия вызывает появление вазопролиферативного фактора, который способствует компенсаторному росту новых сосудов более мелкого калибра (это провоцирует кровоизлияния и нарушения обменных процессов). 
Причины нарушений микроциркуляции разнообразны, и в каждом конкретном случае, их устранение зависит от лечения причины, которая влечет патологические изменения.
Вспомогательные методы же направлены на повышение стрессоустойчивости, улучшение реологических свойств крови и нормализацию работы сердечнососудистой системы.

С этой целью в лечении болезней, течение которых сопровождаются нарушениями микроциркуляции нашли широкое применение бальнеология, физиотерапия. Среди множества методов, хочется обратить особое внимание на такой метод как магнитотерапия.
Постоянное ношение биомагнитного браслета оказывает позитивное действие на систему кроветворения, улучшает состав крови, снижает риск тромбооразования, способствуя нормализации микроциркуляции.

Боли в колене: причины, проявления, диагностика, лечение

 Колено - самый большой и самый уязвимый из всех суставов человеческого организма. Болезни, возникающие в коленном суставе, обязаны возможностью своего возникновения в первую очередь гравитации и чрезмерной нагрузке, которую он испытывает при поднятии тяжестей. Однако чувствительность этого сустава связана и с особенностями его строения. 
  Колено соединяет надколенник, бедренную и большеберцовую кость. Его суставные поверхности неидентичны по форме, что, конечно же, с одной стороны увеличивает амплитуду движений, но с другой стороны делает данный сустав несколько нестабильным. Для достижения стабильности в колене служат мениски, на которые и приходится основная тяжесть человеческого тела при стоянии или ходьбе. Кроме этого, стабильность сустава достигается еще посредством связок и надколенника.


 В 40% случаев обращения пациентов с жалобами на боль в колене составляет гонартроз. Болеют чаще представительницы прекрасного пола, у которых с приближением менопаузы снижается выработка женских половых гормонов, и, соответственно, уменьшается продукция внутрисуставной жидкости. Одновременно происходят дегенеративно –дистрофические изменения в менисках и хрящах сустава, что неминуемо приводит к возникновению трения между суставными поверхностями. Так, в начале заболевания слышен хруст, а в развитой его стадии пациенты жалуются на боль при ходьбе и на ограничение амплитуды движений.

 Не менее частым поводом для обращения с болью в коленях является менископатия. В основе патологии лежит травма, которая случается без видимой очевидной причины при совершении обычных движений ( бег, прыжок). При этом пациент слышит хруст и ощущает резкую боль, которая не позволяет сдвинуться с места. Способность передвигаться возвращается через 15-20 минут, но вскоре ослабевшие ощущения становится сильнее, а колено опухает. Как правило, патология сопровождается выраженной болью, которую пациенты описывают, как будто в сустав вбит гвоздь.

 Несвоевременное обращение за помощью или неправильная тактика, могут повлечь за собой развитие гонартроза. Поэтому следует учитывать, что применение болеутоляющих или физиотерапии без устранения защемления мениска с помощью мануальной манипуляции или аппаратных тракций не дадут должного результата.

 Коленные суставы - излюбленное место локализации реактивного, ревматоидного, псориатического и других артритов.
Основной отличительной чертой данного заболевания является усиление боли в ночное время ( в покое, без нагрузки на сустав). Такие боли проходят только от применения НПВС.

 Боли в колене нередко имеют отраженный характер и проецируются сюда из пораженного тазобедренного сустава при коксартрозе. При коксартрозном поражении боли будут сопровождаться неизменным ухудшением подвижности в тазобедренном суставе с полным сохранением амплитуды движений в колене. При гонартрозе движения в колене будут утруднены.

 У тучных женщин боли в колене часто могут быть спровоцированы анзериновым бурситом, который выражается в усилении симптомов при подъемах по лестнице или при начале движения после продолжительного покоя (стартовые боли). 
Данному заболеванию почти всегда предшествует гонартроз. Пациенты всегда довольно точно указывает локализацию боли (на 4 см ниже щели коленного сустава с внутренней стороны). Данное заболевание лечится введением сюда растворов кортикостероидов.

 И последний вид боли, это - боль при нарушениях кровообращения в области коленного сустава. Причиной этому является аномалия развития, берущая начало в подростковом возрасте, когда рост сосудов не поспевал за ростом опорно-двигательного аппарата. Такие боли снимаются массажем, ваннами и носят периодический метеозависимый характер.

 Большинство заболеваний коленного сустава лечится с помощью противовоспалительной терапии: НПВС, кортикостероиды. Хорошо себя зарекомендовали и физиотерапевтические методы, такие как ультразвук с гидрокортизоном, магнитотерапия. Действие магнитного поля очень благотворно влияет на репаративные процессы, улучшая микроциркуляцию и уменьшая воспалительный процесс