Боли в тазобедренном суставе: причины, проявления, диагностика, лечение

 Тазобедренный сустав – второй по амплитуде возможных движений сустав человеческого организма. На него приходится немалая нагрузка, которая к тому же еще и неравномерно распределена. Это связано с тем, что в суставной сумке тазобедренного сустава находится не только головка, но и шейка бедренной кости. Такая анатомическая особенность обусловливает уязвимость сустава к различным патологическим процессам , а также увеличивает предрасположенность к травмам.


  Боли в тазобедренном суставе могут иметь разное происхождение. В большинстве случаев они сопряжены с травмой или с воспалительным процессом в самом суставе. 
Сразу нужно отметить, что в случае травмы тазобедренного сустава, обращение за врачебной помощью должно быть безотлагательным, так как в противном случае может стоить ограничения функции сустава в будущем.

Что до других патологических состояний, то провоцировать болевой синдром в тазобедренном суставе могут:
-артриты;
- артроз;
- нарушение кровообращения костей, которые образуют сустав;
- инфекционный артрит.

 Остеоартрит данного сустава поражает чаще людей старшего возраста. Они жалуются на боль в паху, которая усиливается при ходьбе или вставании. Данная боль может распространяться по передней части бедра до колена. При коксартрите причиной боли и уменьшения амплитуды движений является воспаление той или иной природы ( ревматоидный артрит, СКВ и др.).
Лечение заключается в применении противовспалительных препаратов.

 Воспаление в тазобедренном суставе может быть и следствием инфицирования. В виде такой инфекции может выступать, например, стафилококк или палочка Коха (возбудитель туберкулеза). В случае такого септического воспаления болезнь может начинаться с эпизода лихорадки, за которым следует боль при ходьбе, сопровождающаяся хромотой. Далее следует ограничение подвижности во всех направлениях. Лечение такой патологии зависит от вида патогенной микрофлоры, ставшей причиной болезни.

 Коксартроз является заболеванием дегенеративно- дистрофической природы, сопровождается болями и снижением подвижности в данном суставе. При коксартрозе гиалиновый хрящ, который обеспечивал скольжение головки бедра в вертлужной впадине тазовой кости, разрушается, и каждое малейшее движение начинает сопровождаться болью. 
Довольно часто коксартроз становится поводом для постановки ошибочного диагноза гонартроза, так как боль может больше проявлять себя, распространяясь до коленного сустава. Разумеется, можно расставить все точки над «I» просто проверив амплитуду движений в обоих суставах. При заболевании тазобедренного сустава подвижность в нем будет ограничена ( особенно явно это можно констатировать при попытке повернуть ногу носком вовнутрь).
Тактика лечения зависит от тяжести заболевания и может заключаться как в консервативных методах на начальных стадиях , так и в оперативном лечении, когда функции сустава фактически утеряны.

 Еще одно заболевание связанное с тазобедренным суставом - бурсит вертельной сумки. Данная патология возникает из-за чрезмерной нагрузки на мышцы и сухожилия. Боль усиливается при попытке лечь на больной бок. Бурсит вертела лечится хорошо и, как правило, достаточно покоя и приема противовоспалительных. Только лишь в запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение.

 Боли в тазобедренном суставе могут сигнализировать о разных заболеваниях, имеющих порой неблизкую к нему локализацию. Так, имитировать боль в нем могут защемленные корешки поясничного отдела спинного мозга, а также некоторые новообразования. Отличительной чертой таких изменений будет то, что патологический процесс, локализованный в тазобедренном суставе, обязательно должен снижать его подвижность.

Тазобедренный сустав отзывчив к лечению. Так в терапии воспалительных и дистрофических его заболеваний хорошо себя зарекомендовали ЛФК, массаж и физиотерапия. Особенно нужно подчеркнуть высокую эффективность от лечения с помощью магнитотерапии, которая позволяет снять воспаление и ускорить восстановительные процессы.

Синдром беспокойных ног: причины, проявления, диагностика, лечение

 Синдром беспокойных ног – расстройство, которое характеризуется патологическими ощущениями, вынуждающими больных совершать облегчающие движения.
Пациенту, который только что решил присесть после длительной ходьбы приходится вновь вскакивать и продолжать ходить, чтобы избавиться от нарастающей боли. Отсюда и возникло название синдрома.

Данный синдром имеет еще несколько названий: CБН, RLS, Синдром Рахат-Лукум и синдром Ekbom. Данное заболевание проявляется в ночное время и относится к одной из частых причин бессонницы, которая и является основной жалобой при обращении за врачебной помощью.

 Тягостные ощущения, которые становятся причиной нарушений сна, могут быть самыми разнообразными: от онемения до боли (15% случаев). Всего описано около 80 различных вариантов дисестезии, но главной отличительной чертой этих проявлений является их усиление в состоянии покоя. 
СБН может возникать в виде самостоятельного заболевания, а может и сопровождать такие заболевания как: сахарный диабет, амилоидоз, болезни щитовидной железы, синдром Шегрена, облитерирующий атеросклероз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит и многие другие. Данное заболевание наблюдается также у каждой четвертой-пятой беременной женщины ( во II-III триместре). Возможны преходящие явления СБН у здоровых людей, что может иметь место на фоне стресса или увеличенного потребления кофеина.

Очевидно, что наступление данной болезни провоцируется наличием полинейропатии ( множественное поражение периферических нервов). Заболевание также связано с неправильной работой дофаминергической системы. Дофамин – один из нейромедиаторов, отвечающий за получение удовольствия. Кроме этого, данное вещество оказывает еще и стимулирующий эффект, повышая двигательную активность. Так как в синтезе дофамина принимает участие железо, то у большинства пациентов с проявлениями СБН, наблюдается дефицит этого микроэлемента.

 Для диагностики данного заболевания подчас достаточно жалоб и клинической картины, однако в последние десятилетия, когда СБН стал предметом активного изучения, были разработаны определенные критерии:

- двигательное беспокойство;
- бесконтрольные позывы к совершению двигательной активности нижних конечностей, которые связаны с дисестезиями;
- увеличение симптоматики при наступлении покоя;
- увеличение симптоматики в вечерние и ночные часы.

 Медикаментозное лечения СБН прежде всего предусматривает лечение первопричины, то есть заболевания, которому данный синдром сопутствует. Лекарственные средства действующие именно на патогенез данного расстройства : дофаминергические средства, бензодиазепины, антиконвульсанты или опиоиды. Однако к ним прибегают только в сложных ситуациях, когда течение синдрома значительно ухудшает качество жизни, приводя к серьезным расстройствам сна. Во всех остальных случаях лечение начинают с приема седативных и физиотерапевтических процедур.

 Большое значение в лечении данного заболевания имеет соблюдение режима дня, который должен включать в себя прогулки и умеренные физические нагрузки. Кроме этого среди остальных немедикаментозных методов лечения следует отметить такие мероприятия как :
- контрастные ножные ванны перед сном (поочередное использование холодной и горячей воды, что позволяет расширить сосуды и улучшить трофику);
- массаж перед сном;
- соблюдение диеты с отказом от алкоголя, кофе, крепкого чая.
Разумеется, целесообразным является и прекращение курения.

 Хорошо зарекомендовали себя физиотерапия и ЛФК. Среди физиотерапевтических методов лечения особенно широкое применение в лечении СПБ получили: чрезкожная электростимуляция, дарсонваль, магнитотерапия
Применение последней методики очень оправдало себя именно в борьбе с данным недугом, так как магнитное поле оказывает болеутоляющий, седативный и адаптогенный эффект, имея основными точками приложения своего действия гипоталамус и головной мозг. В результате этого повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, устраняется усталость.