Головная боль: причины, проявления, диагностика, лечение

 Сталкиваясь с головной болью, мы спешим вернуться к нормальному самочувствию, трезвому мышлению и хорошему настроению.
Всегда ли правильно принимать анальгетики или НПВС по первому сигналу о грядущем бесчинстве головной боли?
Прежде всего нужно знать , какие бывают факторы, провоцирующие появление головной боли.

Головные боли различны по природе своего возникновения.

magnitnoe 55Так, головная боль может возникнуть даже от наличия вируса герпеса в веточках тройничного нерва. В таких случаях боль нередко предшествует высыпаниям и, как правило, сопровождается подъемом температуры. Лечение данной патологии симптоматическое, так как обосновавшийся в человеческом организме вирус герпеса и топором не вырубить…

Головная боль неизменно сопутствует эпизодам повышения артериального давления. Гипертонический криз сопровождается ощущением распирания в затылке, пульсацией в висках, а в некоторых случаях даже тошнотой (при подъеме внутричерепного давления). Этот вид головной боли, конечно же невозможно купировать с помощью анальгетиков, которые не действуют на сердечно-сосудистую систему а , значит, не способны устранить причину проблемы.


Неправильная поза, нарушение осанки в течение продолжительного времени могут стать причиной появления так называемой головной боли напряжения. В данном случае болезненные ощущения спровоцированы тоническим спазмом мышц шеи и затылка, который носит хронический характер. Такая боль не является выраженной, но способна снижать работоспособность и ухудшать настроение. Лечение данного вида боли не сопряжено с трудностями и состоит в приеме противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

 Когда боль охватывает половину головы, то следует думать о приступе мигрени. Мигрень не связана с травмами, опухолями или другими заболеваниями и является первичной (самостоятельной) болью. Она мучительна, и часто бывает спровоцирована стрессом, перенапряжением, изменением метеоусловий или злоупотреблением той или иной пищей. Так, мигрень наступает после употребления в пищу орехов, красного вина, шоколада или сыра. Ее приступы усиливаются от яркого освещения, громких звуков, которые со временем у людей, страдающих мигренью, способны вызвать даже фобии.
  Патогенез данного заболевания до конца не ясен, и поэтому пока медикам приходится довольствоваться объяснением, которое включает в себя несколько теорий: нарушение метаболизма серотонина, переполнение сосудов венозной системы головного мозга и недостаточное его питание. 
Данный вид боли не снимается употреблением противовоспалительных препаратов и требует применения специальных медикаментов. Поэтому кроме анальгетиков в схему лечения входят агонисты серотонина, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов.

 Еще один вид самостоятельной головной боли, которая не сопровождает какое-лиюо другое заболевание. - кластерная боль, отличающаяся сильными ощущениями в глазу и прилежащих к нему тканях и органах. Это редкое явление, которое встречается чаще у высоких мужчин крепкого телосложения, злоупотребляющих табакокурением (до 3 пачек в день).
Под действием адской кластерной боли человек утрачивает возможность критического восприятия ситуации, что нередко заканчивается суицидом.
Для купирования данного вида головной боли применяют чистый кислород (дыхание через маску), а также препараты триптанового ряда.

 Довольно часто приемом анальгетиков лечат приступ глаукомы, височный артериит и многие другие серьезные патологии, теряя драгоценное время.
Вот почему головная боль, сопровождающаяся необычными симптомами ( туман перед глазами, шум в ушах и т.п.), является поводом обратиться к врачу.

 В повседневной жизни, когда причиной головной боли становится переутомление хорошо зарекомендовали себя такие методы как массаж, аромотерапия и магнитотерапия. Они способны поддержать жизненный тонус, повысить стрессоустойчивость, улучшить микроциркуляцию, нормализовать артериальное давление, возвращая жизненные силы и бодрость, поэтому их применение целесообразно в любом случае.