Фибромиалгия: причины, проявления, диагностика, лечение

 Фибромиалгия- симптомокомплекс, характеризующийся нарушениями чувствительности, которые проявляются в основном разлитыми симметричными внесуставными болями, утомляемостью скелетных мышц, а также дезадаптационными расстройствами. При данной патологии существует замкнутый круг между болевыми ощущениями, психогенными расстройствами и нарушением работы автономной нервной системы.

 FibromialgiaОсновной особенностью недуга является многообразие и большое количество симптомов при отсутствии конкретных объективных данных, которые были бы присущи именно этому заболеванию. Фибромиалгия одновременно проявляет сходство со многими патологиями, однако в то же время ее признаки не укладываются ни в одно из точных описаний их клинических картин.
Такое положение вещей делает фибромиалгию болезнью, наличие которой у пациента всегда необходимо доказывать методом от противного.

 

 

 

Клинически в проявлениях данного заболевания всегда можно выделить несколько синдромов, таких как :
- синдром хронической усталости;
- синдром раздраженного кишечника;
- синдром беспокойных ног.

Болеют фибромиалгией преимущественно женщины средних лет (мужчины болеют в 7-10 раз реже). Жалобы, с которыми они обращаются при этом следующие:
- головные боли напряжения;
- распространенные разлитые костно-мышечные боли;
- утренняя скованность;
- нарушения сна;
- выраженная утомляемость;
- метеозависимость;
- нарушение памяти, невозможность сконцентрировать внимание на чем-то;
- стато-динамические нарушения;
- расстройства адаптации;
- угнетенное настроение;
- психические отклонения ( тревога, депрессия).

 Причины возникновения данного заболевания достоверно неизвестны. Есть свидетельства, что патология может быть спровоцирована хроническими вирусными инфекциями (герпес, вирус. Эпштейна- Барр и т.п.).

 Факторами риска являются:
- оперативные вмешательства;
- травмы;
- дефицит соматостатина;
- увеличение обмена серотонина.

 Специфической диагностики не существует, и выводы про наличие фибромиалгии у конкретного пациента основываются на данных анамнеза, а также на определенной комбинации результатов лабораторных обследований. Учитываются анализы крови на глюкозу, уровень гормонов щитовидной железы, антинуклеарные антитила, СОЭ, пролактин, кальций и ревматоидный фактор. Постановка диагноза происходит путем исключения заболеваний, которые могли бы проявиться в виде тех или иных изменений в выше перечисленных исследованиях.

 Используют оценку болезненности в парных симметричных точках. Для этого оказывают локальное воздействие на них с нагрузкой в 4 кг. При возникновении боли в 12 (и более) из 18 возможных точек тест на фибромиалгию оценивается как позитивный. Кроме этого, учитывают наличие болевого синдрома ( его продолжительность должна быть не менее 3 месяцев), а также такие жалобы, как слабость, перепады настроения, скованность, нарушения сна.

 Лечения фибромиалгии в настоящее время не существует, так как происхождение болезни все еще остается неизученным.
Основным направлением в уходе за такими пациентами является ограждение их от всяческих стрессовых ситуаций, а также рациональное питание, ЛФК, плавание, занятия йогой, прогулки. Физиотерапевтическое лечение при данном заболевании должно быть направлено на уменьшение боли и расслабление. Так, например, ношение биомагнитного браслета способствует снятию напряжения, улучшению сна , а также снижает тактильную чувствительность кожи. Массаж при фибромиалгии необходим, но предпочтителен лишь расслабляющий его вариант, так как интенсивное раздражение рецепторов кожи может спровоцировать ухудшение состояния пациента. В лечении данного недуга широко применяется акупунктура.

 Симптоматическое лечения фибромиалгии направлено на увеличение порога восприятия боли (анестетики, НПВС а аппликициях), борьбу с расстройствами сна ( агонисты ГАМК) и лечение психических нарушений (антидепрессанты) .