Боли в запястье: причины, проявления, диагностика, лечение

Автор: проба проба проба вкл. .

 Лучезапястный сустав - может претендовать на звание самого «трудолюбивого» из всех остальных суставов в человеческом организме. Ведь именно он задействован в выполнении любой работы как ни один другой. 
Очевидно, что боль и ограничение движений в запястье являются тревожным сигналом и заставляют немедленно обратиться за врачебной помощью.

cist280

 Данный сустав относится к так называемым двухосным суставам, движения в котором возможны вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Маленькие косточки запястья (все кроме одной, а всего их - 8) подобно игральным кубикам, имеют по 6 суставных поверхностей и сплетены множеством связок. В запястье проходят нервы плечевого сплетения: локтевой, лучевой и срединный, а также, огромное количество сосудов. Такая сложная архитектоника запястья обеспечивает высокую функциональность, способствуя в то же время риску легкости возникновения травм при нагрузках.

Патологии запястья могут возникать вследствие ряда разнообразных причин:
1. травма:
- растяжение связок;
- вывих;
- ушиб;
- перелом.
  Травмы лучезапястного сустава возникают, как правило, вследствие прямого воздействия силы с упором на ладонь. Припухлость, ограничение движения, боль, которая усиливается при попытке нагрузить вытянутые пальцы - свидетельствуют о переломе в лучезапястном суставе. Даже подозрение на повреждение данного сустава должно быть поводом для безотлагательного обращения к травматологу, так как риск потери функций очень велик.

2. Воспаление (артрит) лучезапястного сустава
Может быть острым и хроническим. Заболевание характеризуется ощущением скованности и выраженным болевым синдромом. Локально наблюдаются все три признака воспалительной реакции: отек, покраснение кожи, местное повышение температуры.
Причиной артрита лучезапястного сустава могут быть: туберкулез, сифилис, гонорея, гноеродные микроорганизмы, системная красная волчанка, иммунная аутоагрессия на фоне инфекционных заболеваний ( например, корь, бруцеллез).

3. Остеоартроз лучезапястного сустава.
  Дегенеративно – дистрофическое поражение в запястье встречается гораздо реже подобных заболеваний крупных суставов, и, как правило, является следствием постоянных нагрузок, микротравматизации и нелеченных воспалительных процессов. Проявлением этой патологии является тугоподвижность лучезапястного сустава - со временем объем движений уменьшается, а боль усиливается. Усиление болевых ощущений наблюдается также и при пассивных движениях. Кроме этого, могут быть слышны хруст или щелчки в суставе.

 Разумеется, разбираться с проблемами запястья самостоятельно – очень неразумно. Грамотная и своевременная диагностика (рентгенологическое обследование, функциональные пробы, анализ крови) станет залогом результативного лечения и скорейшего выздоровления.

 Лечение зависит от этиологии и механизма повреждений.

 При артритах лучезапястного сустава, пусковым моментом которых являются инфекции, прежде всего целесообразно устранить первопричину. Поэтому кроме противовоспалительных средств, применяют также и антибиотики. В случае гнойной инфекции нередко используют дренирование сустава с целью быстрейшего достижения результата и профилактики возможных грозных осложнений.

 Остеоартроз лучезапястного сустава – патология, которую вылечить невозможно. Поэтому все мероприятия направлены на устранение сиптоматики и повышения качества жизни. На ряду с применением НПВС, эффект от которых зачастую наблюдается небольшой, используют внутрисуставное введение кортикостероидов.

 Независимо от патологии, в стадии затухания воспалительных процессов лечение дополняют физиотерапевтическими методами (УФ- облучение, электрофорез, магнитотерапия). 
Среди всех перечисленных физиотерапевтических методов, магнитотерапия заслуживает особого внимания. При применении магнитных браслетов осуществляется местное лечебное действие, которое заключается в улучшении кровообращения, ускорении регенерации и снятии воспаления.

Google+