Артрит: причины, проявления, диагностика, лечение

 Артрит – обобщенный термин, который используют для обозначения неоднородной группы патологий, основным симптомом при которых является поражение того или иного сустава. Нередко этот недуг выступает в виде симптома какой- либо общей болезни, однако может являться и самостоятельным заболеванием. В любом случае, он не может не обратить на себя внимание, так как прямым образом негативно влияет на работоспособность, вынуждая пациента обратиться к врачу.
  Артриты принято делить по количеству пораженных суставов: моноартриты (один сустав), олигоартириты (2-3 сустава), и полиартриты (большое количество суставов).

Различают их и по причине возникновения: инфекционный, дистрофический, травматический и, связанный с другими заболеваниями. Также существует разделение по характеру течения: острые, подострые и хронические артриты.

 Острое течение артрита характеризуется молниеносным началом, воспалением, повышением температуры тела, а также выраженной болью в пораженном суставе. Хронический артрит менее заметен, его симптомы слабо выражены, а иногда затухают вплоть до полного исчезновения, но только, чтобы со временем вновь напомнить о себе. Подострый артрит, занимая промежуточное положение между предыдущими видами данного заболевания, сопровождается такими же признаками, однако умеренно выраженными.

Каковы же причины артрита?
Среди причин, которые могут послужить пусковым механизмом для начала артрита, можно особенно выделить
1. инфекции (гоноккоки, стрептококки, хламидии);
2. переохлаждения;
3. ОРВИ;
4. чрезмерные нагрузки на сустав;
5. аутоиммунные нарушения;
6. наследственные факторы;
7. неизученные причины.

 Основными признаками любого артрита, независимо от его локализации или причины возникновения, являются:

- боль в суставе (боли могут усиливаться ночью);
- ограничение подвижности сустава (боль и ограничение подвижности проходит после ходьбы, работы и в основном, волнует по утрам);
- покраснение кожи в области сустава (может наблюдаться не всегда).

 При артрите в воспалительный процесс могут вовлекаться все структуры сустава: , внутрисуставная жидкость, кости, связки, хрящи и синовиальные оболочки. Как правило, заболевание начинается с экссудативного синовиита, когда продуцируется большое количество синовиальной жидкости, чтобы ограничить нагрузку на суставные поверхности.

 На основании выше перечисленных симптомов, при наличии рентгенологических данных, а также результатов лабораторного исследования крови и синовиальной жидкости, выставляется тот или иной диагноз артрита. 
Артритов есть более 100 видов, каждый из них характерен своими особенностями, для описания которых понадобится очень много времени. Наиболее часто встречаются:
Ревматоидный артрит
Ювенильный артрит
Артрит при СКВ
Артрит при подагре
Псориатический артрит
 Гонорейный артрит
  В лечении артрита очень важно учитывать причину его возникновения, так как ее возможное устранение может служить гарантией выздоровления (например, инфекционный артрит). 
Однако существуют артриты, имеющие неблагоприятный прогноз, и можно надеяться лишь на отсрочку результатов негативного влияния факторов, действия которых никак нельзя избежать. Вот почему основу схем терапии артритов составляют не только НПВС, такие как аспирин, индометацин или диклофенак, лечение которыми может продолжаться годами, а и средства кортикостероидного ряда (триамценолон, гидрокортизон), введение которых показано в пораженные суставы. Для лечения артритов широко применяется и физиотерапия. Особенно эффективными себя зарекомендовали амплипульс- терапия, электро- и фонофорез, УФ-облучение, магнитотерапия (например, магнитные браслеты или медные магнитные браслеты). Последний вид лечения показан в период затухания воспалительных явлений.

 Есть ряд факторов, исключение которых является профилактикой обострения или возникновения артрита. Это нерациональное питание (лучше всего питаться дробно), избыточный вес, непомерные нагрузки на суставы и травмы.

Google+