История магнито лечения

 История развития магнитной терапии берет свои истоки еще с далеких ХХ веков до н.р. Тогда впервые были обнаружены залежи «камня, которое притягивает железо». Местонахождением магнита был город Магнетия на Малой Азии, откуда он и получил такое название. По истечению времени и изучению свойств магнита, люди все больше и больше удивлялись его непонятным особенностям. В одном из рукописей Тита Лукреция Кара было указано «Также бывает, что попеременно порода железа может от камня отскакивать или к нему привлекаться».
  Волшебные свойства «камня, притягивающего железо»magnitnoe pole
Интерес к магнитным свойствам возник буквально стразу, и как всегда, все новое попадалось людям под руку, они решили испробовать на себе. Лекари тех времен рассказывали об интересных свойствах, благодаря которым они излечивали глубокие раны, спасали больных диареей, помогал при безумии и даже рассасывал опухоли ракового происхождения. Некоторые даже верили в то, что магнит дарит бессмертие. Но это не все версии по поводу свойств магнита и магнитного порошка. Некоторые утверждали, что это яд, а другие верили, что это наоборот противоядие. Споры были неизбежны, потому что не имели научного подтекста, но все же активно применялись в медицине.
  Вспомнить ту же Клеопатру. Она носила на себе этот камень, потому что верила, что здоровье человека зависит от внутренней энергии, которая циркулирует по всему телу. Если начинало что-то болеть, то к этому месту прикладывался магнитный камень и боль проходила. Ее амулет был для нее символом красоты и молодости.
Новое – давно позабытое старое
  Со временем, медицина постепенно развивалась, и старые добрые средства уходили на задний план. На смену им приходили препараты, которые изготавливались химическим путем. Но в XVI веке швейцарский философ, по совместительству еще врач и алхимик по имени Парацельс возобновил лечение магнитом. Он обнаружил, что действующие средства магнита благоприятно влияют на лечение диареи, эпилепсии и кровотечений. 
  Следующей эпохой открытий магнетизма стал XVIII век. Популярный австрийский врач Франц Месмер, основоположник гипноза и психоанализа, открыл на территории Парижа салон по излечению от всех болезней с помощью магнита. Это было, словно гипнотизер бросил вызов всем научным работникам тех времен. Шли бурные обсуждения и осуждения, каждый пытался доказать, что магнит не влияет на организм никоим образом. И в скорее салон Франца Месмера стал эталоном шарлатанства и обмана. 
На протяжении нескольких веков магнитная терапия шла на ряду с магией, и считалась мошенничеством. В 1799 году Элиша Перкинс выступает с докладом о том, что в лечении людей и лошадей можно использовать намагниченные запчасти от тракторов. Сразу посыпалась куча противоречий, но большинство сельских людей порадовались тому, что можно продать ненужный хлам и поддержали его идею.
  Затем появляется такой доктор Тетчер, которая разрабатывает одежду, наделенную магнитными камнями, и успешно продает их, заверяя, что все болезни излечатся вне зависимости от причины. 
Во время Второй мировой войны медицина была направлена на разработку средств, которые повышали иммунитет, снижали боль и прочие лекарства, а магнитная терапия опять отошла на задний план.
  Магнитная терапия в наши дни 
Сейчас современные исследования позволяют полностью познать свойства магнита и его воздействие на человеческий организм. Последний век был посвящен изучению этих свойств. Изначально обратили внимание на то, как магнитное поле действует на человека, который находился в космосе. По прилету космонавты чувствовали жуткую депрессию и невыносимые хронические боли в суставах. Но после того, когда создали искусственное магнитное поле в космическом корабле и дополнительно в скафандрах, то их самочувствие значительно улучшилось. После этого, когда возвращались космические путешественники на землю, дополнительным средством во время приема препаратов была магнитотерапия.
 Затем уже стали применять магнитную терапию и в лечении обычных больных с различными хроническими заболеваниями. И хоть это и не помогало полностью избавиться от болезни, но значительно снижало действие симптомов.


Читайте также:

Медь. Влияние меди на организм.

Геомагнитные возмущения

 

Магнитная терапия сегодня

 При наступлении века медицинских технологий, где есть возможность провести кучу анализов, установить причину заболевания, при этом используя новейшее инновационное оборудование, и вылечить посредством современных медикаментозных препаратов, нетрадиционные методы лечения ушли на задний план. Но в 1993 году некоторые доктора стали возвращать некоторые народные средства в списки применяемых препаратов больными. Так и возродилась магнитная терапия. Заметив ее воздействие на организм, начались исследования относительно ее свойств. magnitnoe 35
  Главными показателями стало воздействие магнитного поля на космонавтов. Было замечено, что после космического полета космонавты испытывали хронические боли в суставах постоянную депрессию. Магнитные процедуры заметно улучшали их самочувствие, они могли вернуться к своим семьям и жить практически полноценной жизнью. Вспомним Сэра Энтони Хопкинса, он эту методику применяет уже на протяжении долгих лет. 
Сейчас магнитотерапия – это отрасль физиотерапии, направленная на использовании разных видов полей в лечебных и профилактических процедурах. С физической точки зрения магнитное поле воздействует на организм путем увеличения скорости электрически заряженных частиц, которые, в свою очередь, воздействуют на химические и физические процессы в организме.
Применение магнитной терапии
Широкое применение магнитная терапия получила благодаря лечению разнообразных заболеваний, таких как:
• Проблемы с сердечнососудистой системой (пониженное давление, ишемическая болезнь сердца);
• Нарушения центральной нервной системы;
• Заболевания, связанные с вестибулярным аппаратом: костями, позвоночником и суставами;
• Заболевания, относящиеся к кожным патологиям, аллергические реакции;
• Стресс и депрессивное состояние;
• Проблемы с малой и большой системой кровообращения (закупорка капилляров, недостаток кислорода и т.д.);
• Заболевания желудочно-кишечного тракта и прочие.
В зависимости от заболевания применяются различные методики, и виды магнитных полей. Различают несколько основных разновидностей полей:
• Переменное;
• Пульсирующее;
• Бегущее;
• Вращающееся.
Воздействие магнитной терапии
Эффект от воздействия магнитной терапии довольно-таки велик, ведь практически 90% больных почувствовали улучшение после ряда процедур. Это легко объяснить, потому что у каждого человека есть свое собственное магнитное поле и когда нарушается его деятельность, человек может чувствовать недомогание, слабость, усталость, а иногда это приводит к серьезным физическим заболеваниям. Искусственное воздействие магнитных волн восстанавливает работоспособность внутренних магнитных колебаний.
У магниотерапии есть много преимуществ, среди которых хорошая переносимость пациентами, безболезненность во время процедур, отсутствие побочных эффектов и результативность лечения. Обычно, данный способ лечения применяется среди пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. Но также он набрал популярность среди людей, страдающих хронической усталостью, бессонницей, понижением умственных способностей. Для этого используют небольшие магниты, которые носят в виде украшений: колец, браслетов, цепочек. magnitnoe 7
  Применяется магнитная терапия, как полностью воздействуя на организм, так и целенаправленно на зону воспаления. При полном воздействии используется оборудование, в которое помещается человек и постоянный переменный ток воздействует на весь организм. Широко известна у людей с заболеваниями, касающимися вестибулярного аппарата. Для целенаправленного используют частичное воздействие при помощи аппликаторов.
Процедуры должны назначаться исключительно докторами после полного обследования. Хоть и побочных эффектов нет, не рекомендуется или с особой осторожностью применять магнитную терапию людям с хроническим пониженным давлением, имеющим онкологические заболевания разных типов, при повышении температуры и психических расстройствах. Хоть и магнитотерапия рекомендуется людям с депрессией, но она действует больше как седативное, а в случае тяжелых психических заболеваний может дать обратный эффект.


Читайте также:

Как действует магнитный браслет

Медь. Влияние меди на организм.